21.12.2022: Restaurant Torkel, Vaduz  4.41/5 (5)


Unser heuriges Weihnachtsessen findet im frisch renovierten Torkel statt. Wir waren vor gut sechs Jahren schon einmal zu Gast im Torkel (https://tafelrunde.li/17-01-2017-torkel-vaduz-restaurant-des-fuerstenhauses/#more-470).

Wir sind gespannt, was Ivo Berger und sein Team für leckeres Essen zubereiten werden.

Der Torkel wurde heuer renoviert und neu gestaltet. Während der Renovierung öffnete das Team um Küchenchef Ivo Berger als «Pop-Up» Restaurant, im ehemaligen «Engel» in Nendeln, wobei uns dort ein Besuch nicht ausging. Aus einem Architekturwettbewerb zum Umbau des Torkel ging 2021 das Projekt von Bruno Huber aus vier Bewerbern als Sieger hervor. Der Stil des neuen Restaurants sollte in der Begegnung zwischen den beiden grundlegenden, bereits existierenden Elementen, dem Weinberg und der grossen Skulptur des Torkelbaums im Innenraum geprägt werden. Klares Ziel war es den Charakter des Restaurants zu erhalten, jedoch Komfort und Gestaltung der Gasträume auf zeitgemässes Niveau zu heben. Die Veranda wurde zur Gänze neugestaltet, der Blick geöffnet, um die umgebende Natur im Inneren visuell zu begrüssen und mit dem bestehenden Gebäude zu verbinden, das zu deren natürlicher Fortsetzung wird. Bei unserem letzten Besuch an einem eisigen Januartag 2017 war es im Wintergarten, wo wir sassen, trotz entsprechender Heizbemühungen recht kalt. Wir gehen davon aus, dass dies mittlerweile behoben wurde.

Wir haben folgendes Essen genossen, wobei das Menü inkl. Vorspeise und Dessert CHF 89 kostete:

Selbst gemachte Brötchen
Amuse bouche
Chardonnay-Suppe
Orkney Lachs (Tartar & geräuchert, Passionsfruchtgelee, Kokos Macrons)
Malleolus 2019 (Ribera del Duero, Spanien)
Atlantik Steinbutt (unter Senfkruste, konfierte Kartoffel, Champagner-Kraut, Speckfon & Petersilie)
Black Angus Beef (Filet gebraten, Kartoffel-Zucchetti Gratin, Tomatenmarmelade, Kohlrabi, Oxtailjus)
Passionsfrucht Traum (Klassiker)
Karamel Traum
Zusätzlicher Dessert vom Haus

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2 thoughts on “21.12.2022: Restaurant Torkel, Vaduz”

  1. Ich finde die Renovation des Torkel Gebäudes gelungen, auch wenn es etwas vom alten Charme verloren hat. Von meinem Sitzplatz aus sah man direkt auf Schloss Vaduz.
    Das Essen hat mich überzeugt. Der Orkney Lachs, einmal als Tartar und einmal geräuchert, hat mir persönlich hervorragend geschmeckt. Auch der Hauptgang war ein Genuss (Black Angus Beef). Mit dem Passionsfrucht Traum zum Dessert wurde alles schön abgerundet.
    Zwei kleine Anmerkungen:
    – Nach dem Dessert gab es als Überraschung noch ein kleines zusätzliches Dessert vom Haus. Es wäre nett gewesen, wenn das mitgeteilt worden wäre, bevor das eigentliche Dessert bestellt wurde. Mit dem zusätzlichen wenn auch kleinen Dessert war es schlussendlich relativ viel.
    – Die Desserts waren überdurchschnittlich kalt. Evtl. hätte man sie 15 Minuten eher aus dem Kühlbereich nehmen können.

    1. …15 Min aus der Kühle: dann hast du aber als Dessert eine Schoggi-Caramel- bzw. eine Glace-Sauce, schmeckt wahrscheinlich immer noch traumhaft, aber eben nicht mehr in 3D…

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